مؤشرات حرية الاستثمار في الجزائر - نسيغة, فيصل; مستاري, عادل (مجلة الحقوق و الحريات; No 03 (2016): مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
يجمع فقهاء القانون الدولي للاستثمار على أن قياس حرية الاستثمار يكون من خلال جملة من المؤشرات (مؤشرات تنظيمية وأخرى مالية)، حيث ان المؤشرات التنظيمية تنحصر فقط في تخلي الدولة المضيفة عن آلية الترخيص المسبق، أما المؤشرات المالية فتتعلق بمنح حرية الحركة للأموال الخاصة. ومن خلال هذه المداخلة سوف نقف على أهم المؤشرات التي تضمنها القانون الجزائري والتي من خلالها يمكن قياس مدى حرية الاستثمار ونجاعته على ضوء القانون 03/01 المتعلق بترقية الاستثمار. Résume L’ensemble spécialistes du droit internationale d’investissement que le mesure de la liberté d’investissement seront des inducteur (Inducteur d’organique et financière) pour vi que les inducteur d’organiques basé sur non utilisations de la procédure de l’autorisation anticipé de l’Etat et pour l’inducteur financière se base sur la liberté de transaction financière privé. A travere cette intervention en doit parlé sur l’induction qui a était mentionne par le législateur algérien pour la quelle en peut mesurer la liberté d’investissement et sa efficacité selon la loi 01/03 concernant la promotion d’investissement.