العوائق القانونية التي تواجه الاستثمار الأجنبي في الجزائر - عبدلي, حبيبة (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
رغم الترسانة الكبيرة من القوانين والتحفيزات والمزايا التي أصدرتها الجزائر في مجال الاستثمار بهدف جذب رؤوس الأموال الأجنبية للاستثمار في الجزائر غير ان هناك العديد من العوائق والعقبات التي تحد من مستوى تدفقاته بالجزائر. وانتهجت الجزائر في ظل الإصلاحات الاقتصادية سياسات متعددة الجوانب تهدف في مجملها إلى تحقيق تنمية مستدامة، ورغم الجهود المبذولة من طرف المشرع الجزائري لتحسين الإطار القانوني للاستثمار الأجنبي في الجزائر، حيث أن كل هذه القوانين تهدف لتجميع وتوحيد ضمانات وحوافز الاستثمار لتحريره من القيود والمعوقات المختلفة، غير أن هناك مجموعة من الحواجز والعوائق القانونية مما يدفعنا إلى التساؤل: عن الحواجز القانونية التي تقف في وجه المستثمر الأجنبي في الجزائر ؟ .