أثر السياسة الضريبية على الاستثمار - يوسفي, نور الدين (مجلة الحقوق و الحريات; No 03 (2016): مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
إن السياسة الضريبية المتبعة في أي دولة من الدول لا بد أن تتبع مجموعة من المحددات بغية الحصول على جو ملائم للاستثمار وجلب رؤوس الأموال، وهو الأمر الذي يحاول المشرع الجزائري على غرار باقي الدول تحقيقه إلا أن الملاحظ بأن للسياسة الضريبية مجموعة من الآثار تتراوح بين الإيجابية والسلبية والتي نجدها تنعكس على نظام الاستثمار لهذه الدول وهو ما نحاول معالجته من خلال مناقشة الإشكالية التالية: إلى أي مدى تساهم السياسة الضريبية في جلب الاستثمارات؟