التلازم بين الاستثمار الناجح ومبادئ الشفافية والديمقراطية - حاج عزام, سليمان (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
يتعلق الأمر بالتلازم بين الاستثمار الناجح ومبادئ الشفافية والديمقراطية، ذلك أن الاستثمار يرتبط بمجموع الأوضاع الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والتشريعية التي تحفز المستثمر أو تنفره بالنظر إلى وجود ضمانات الاستثمار من عدمها، ويتعلق الأمر بمبادئ الشفافية والديمقراطية -بالدرجة الأولى- والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بالتداول الحر للمعلومات. ذلك أن المستثمرين يبحثون عن المعلومات حول الأسواق والفرص الاقتصادية المتاحة وعلى بيئة الاستثمار، وأن حجب هذه المعلومات من شأنه أن يعيق نشاطهم الاستثماري، كما أنه في غياب الشفافية يتفشى الفساد الذي يؤدي إلى الإحجام عن الاستثمار. حيث تتمثل الإشكالية في ما مدى التلازم بين الاستثمار الناجح ومبادئ الشفافية والديمقراطية، بكونها من الضمانات الموضوعية للاستثمار؟ الكلمات المفتاحية : تداول المعلومات - الفساد- الشفافية- جذب الاستثمار الأجنبي- العلانية - الحكم الراشد- الرقابة - المساءلة.   Résumé: Il s 'agit du rapport entre l'investissement réussi et les principes de la transparence et la démocratie , car l'investissement est attaché à l'ensemble des conditions économiques , politiques sociales et législatives , celles-ci stimulent ou aliènent l'investisseur étant donné de l'existence ou non de garanties d'investissement. Il s 'agit donc , des principes de la transparence et de la démocratie qui sont liés étroitement à la circulation libre de l'information , du fait que les investisseurs recherchent des informations sur les marchés , les opportunités économiques et l'environnement d'investissement. La dissimulation de l'information entraverait leur activité d'investissement de plus , en l'absence de transparence, le fléau de la corruption va s'aggraver , ce qui entraîne une réticence d'investissement. La problématique de cet article est à quelle mesure il y a une corrélation de l'investissement réussi avec les principes de la transparence et ceux de la démocratie en tant que garanties objectives d'investissement ?