أولوية ترقية الاستثمار لتعويض انخفاض عائدات النفط في الجزائر - غالم, عبد الله (مجلة الحقوق و الحريات; No 03 (2016): مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر احد أهم طرق جلب رؤوس الأموال حيث شهدت الاخير تطورا كبيرا نظرا للدور المهم والحيوي الذي يلعبه في نقل التكنولوجيا والتقنيات الحديثة والمساهمة في تراكم رأس المال البشري وتحسين المهارات والخبرات وهذا ما أكدته نماذج النمو لقد حظي موضوع الاستثمار لأجنبي المباشر في الجزائر بأهمية خاصة خلال السنوات الماضية حيث اعد ت له العديد من الدراسات والنقاشات وتم اتخاذ العديد من التشريعات والقوانين والقرارات الإدارية من استقطابه وتشجيعه، لذلك بذلت الحكومة الجزائرية جهودا كبيرة من اجل استقطاب الاستثمارات حيث عملت على إزالة العقبات التي تعترضه، حيث قطعت شوطا كبيرا في هذا المجال فالموقع الجغرافي المهم للمنطقة والاستقرار السياسي والقوى العاملة الرخيصة هي إحدى العناصر الجاذبة للاستثمار الأجنبي ورغم ضعف البنية التحتية إلا أن الحكومة الجزائرية تسعى جاهدة للاستفادة من مزايا الاستثمار الأجنبي والتقليل من الخسائر المحتملة ولذلك قامت بجملة من الإصلاحات حيث أصدرت حزمة من القوانين الاقتصادية التي تتطابق والمعايير الدولية والمتطلبات التي تفرضها الأسواق الدولية ولقد كان الهدف ولا يزال هوا إقامة مشاريع إنتاجية وهذا سوف نتطرق له في هذه الورقة البحثية لنبين اهمية اولوية ترقية الاستثمار ونجيب على المقولة التي جاءت في هذا الصدد " كل ليالي الجزائر ليالي شك ".