المناخ القانوني للاستثمار الأجنبي في الجزائر - دراسة مؤشراتية - أوشن, حنان (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
يحتل الاستثمار اهمية كبيرة بالنسبة للدولة والأفراد كما انه يشكل موضوع اهتمام رجال القانون والاقتصاد والسياسة لأنه يمتد الى النواح القانونية والاقتصادية والسياسية يؤثر فيها ويتأثر بها، ويعد تحسين القوانين الداخلية وتوفير الفرص الاقتصادية والانفتاح السياسي للدولة على العالم عوامل جاذبة للاستثمارات من داخل الدولة وخارجها، ولما كان تدفق روؤس الاموال الاجنبية على محيط الدولة يؤدي الى تغذية مركزة للاقتصاد الوطني فان الاستثمار الاجنبي يتفوق من هذه الناحية على الاستثمار الداخلي مما يقتضي توفير الضمانات اللازمة لتشجيع الاستثمار الاجنبي. لأجل هذا كان لقانون الاستثمارات في الجزائر عدة تطورات وتغيرات متماشية مع الأوضاع الاقتصادية والظروف السياسية، وعلى هذا الأساس سنحاول في هذه الورقة البحثية الإجابة عن الإشكالية التالية: ما هو وضع الجزائر القانوني ضمن المؤشرات الدولية المعتمدة لقياس الاستثمار الأجنبي في الدول؟