التدابير الجديدة المتعلقة بالاستثمار في قانون المالية لسنة 2016 - يعيش تمام, أمال; حاحة, عبد العالي (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
بالنظر للأزمة الاقتصادية الحالية التي تعيشها الجزائر بفعل تراجع أسعار النفط، فإن التركيز على الاستثمار أصبح ضرورة حتمية على الدولة الجزائرية التي تبنت سياسة اصلاحية في هذا الشأن تأخذ بعين الاعتبار ترقية وتحسين مستوى الاستثمار الخارجي والداخلي على السواء لتغطية عجز الخزينة العمومية. وذلك من خلال جملة من الاجراءات لعلى أهمها على الاطلاق إعادة النظر في القوانين المنظمة للاستثمار وعلى رأسها قانون المالية لسنة 2016 والذي جاء بجملة من التحفيزات المالية والجبائية لفائدة المستثمرين. وعليه فإن موضوع الدراسة يهتم بالبحث والتحليل لأهم المستجدات التي تضمنها قانون المالية الأنف الذكر والمتلعقة بتشجيع الاستثمار.   Résume Compte tenu de la crise économique actuelle subie par l'Algérie en raison de la baisse des prix du pétrole, l'accent est mis sur l'investissement come une nécessité pour l'État algérien, qui a adopté une politique de réforme à cet égard, en tenant compte de la promotion et de l'amélioration du niveau des investissements étrangers et internes pour couvrir le déficit du trésor public. A travers une série de mesures dont la plus important est l'examen des lois régissant les investissements, y compris la plus importante , la loi de finances de 2016, qui comporte une série d'incitations financières et fiscales pour les investisseurs. Par conséquent, le sujet de l'étude porte sur la recherche et l'analyse des développements les plus importants inclus dans la loi financière susmentionnée relative à la promotion de l'investissement.