التحديات التي تواجه سياسة الاستثمار في الجزائر - يعيش تمام, شوقي; علواش, فريد (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
رغم ما تبذله الدولة الجزائرية من جهود كبيرة في سبيل تحسين مناخ الاستثمار بصوره المختلفة (استثمار مباشر وغير مباشر)، وذلك بموجب ما تسنه من نصوص قانونية وتنظيمية ذات الصلة بالمجال، إلا أن تصنيف الجزائر ضمن المؤشرات العالمية المعول عليها لقياس مدى ملائمة واستقطاب الاستثمار الأجنبي على وجه الخصوص يكشف النقاب عن وجود الكثير من التحديات والعوائق التي تعترض سياسة الاستثمار، وتعطل بالتالي عجلة التنمية الاقتصادية، ومن الممكن تحديد دائرة هذه العوائق ضمن محورين رئيسين، المحور الأول يتعلق بضعف الإطار المؤسساتي للاستثمار ، والمحور الثاني يدور حول العوائق المالية المرتبطة بالمشروع الاستثماري. الكلمات المفتاحية: الاستثمارات، ضعف، العوائق، المشاكل، الإطار المؤسساتي، التمويل.   Résumé : Les investissements en Algérie restent faibles malgré les nouvelles opportunités avantageuses rendues possibles grâce au nouveau code de l’investissement, C’est normal parce que il y a des Plusieurs obstacles freinent l'investissement étranger. Dans ce contexte nous pouvons aborder le sujet en deux axes ; Le premier axe concerne L'inefficacité du cadre institutionnel de l'investissement, et le deuxième axe consacre Les problèmes de financement de l'investissement.