تأثر المستهلك بحماية حقوق الملكية الفكرية - الكاهنة, إرزيل (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
الملخص: تقوم الدورة الاقتصادية على اكتمال مراحل ثلاثة أساسية تتمثل في مرحلة الإنتاج ومرحلة التوزيع ومرحلة الاستهلاك. معنى ذلك لا إنتاج بدون توزيع ولا توزيع دون استهلاك والذي يدخل في تنشيطها كل من شخص المنتج والموزع والمستهلك. ذلك استدعى الاهتمام بمحاولة الموازنة بين هذه المراحل في الكيفية التي يتم فيها تحقيق مآل المنتجات التي تنتج وتوزع من خلال إيصالها إلى المستهلك، فظهرت بذلك قوانين تحمي كل من المنتج والموزع والمستهلك. توصف الأولى بالقوانين التي تحمي مصالح المنتج والموزع باعتبارهما أعوانا اقتصادية على غرار قوانين المنافسة وقانون الممارسات التجارية وقوانين الملكية الفكرية. أما الثانية فتوصف بقوانين الاستهلاك تهدف إلى حماية شخص المستهلك.  إلا أن المتفحص لتلك القوانين بمختلف أنواعها نجد أنها توجه اهتمامها أكثر إلى حماية المستهلك باعتباره الطرف الضعيف في الدورة الاقتصادية. أمر يفسر النص فيها على ضرورة حماية المستهلك من كل التجاوزات التي قد يلجأ إليها العون الاقتصادي عند عرضه لمختلف السلع والخدمات في السوق نذكر منها القوانين المنظمة لحقوق الملكية الفكرية.   بناء على ذلك، فالأصل أن قوانين الملكية الفكرية تهدف إلى حماية أصحاب حقوق الملكية الفكرية. غير أن ذلك لا يمنع شمول تلك القوانين لأشخاص أخرى جديرين بالحماية وبالخصوص المستهلكين. بمعنى أن استخدام حقوق الملكية الفكرية في السوق لا تهدف فقط لحماية أصحابها وإنما أيضا المتضررون من سوء استخدام تلك الحقوق والمتمثل في شخص المستهلك. ذلك يستدعي إثارة أشكال حول كيف يمكن لقوانين الملكية الفكرية الموجهة لحماية أصحاب حقوق الملكية الفكرية أن تحمي المستهلك عند استخدام تلك الحقوق في مختلف النشاطات الاقتصادية؟ Le cycle économique sur les trois étapes fondamentales sont à l'étape de la production et le stade de la phase de distribution et de la consommation est terminée. Ce qui signifie qu'il ne produit pas sans la distribution ou distribution sans la consommation de ce qui est inclus dans la revitalisation de la personne et le distributeur de produit et le consommateur. Il a convoqué l'intérêt d'essayer d'équilibrer  entre ces étapes dans la façon dont ils atteignent le sort des produits fabriqués et distribués par la livraison au consommateur, qui a montré que les lois qui protègent à la fois le producteur et le distributeur et le consommateur. La première décrit les lois qui protègent les intérêts du producteur et le distributeur que les aides économiques comme le Trade Practices Act concurrence et les lois et de lois sur la propriété intellectuelle. Le second est décrit des lois de consommation visant à protéger la vie des consommateurs.  Cependant, l'attention de ces lois de divers types, nous constatons qu'ils tournent leur attention plus pour protéger le consommateur en tant que partie la plus faible dans le cycle économique. Il est le texte qui explique la nécessité de la protection des consommateurs de tous les excès qui peut avoir recours à une aide économique quand il a été introduit pour divers biens et services sur le marché, parmi lesquels les lois régissant les droits de propriété intellectuelle.   Par conséquent, le principe de base est que les lois de propriété intellectuelle visant à protéger les détenteurs de droits de propriété intellectuelle. Mais cela ne l'empêche pas l'inclusion de ces lois à d'autres personnes dignes de protection et en particulier les consommateurs. En ce sens que l'utilisation des droits de propriété intellectuelle sur le marché, qui vise non seulement à protéger leurs propriétaires, mais aussi affecté par l'abus de ces droits et de la vie des consommateurs. Cela nécessite des formes intéressantes de la façon dont les lois de la propriété intellectuelle destinés à la protection des titulaires de droits de propriété intellectuelle pour protéger le consommateur lorsque l'utilisation de ces droits dans diverses activités économiques