تقييس المنتوج الجزائري لحماية المستهلك - عبايدية, سارة; صبرينة, مراحي (مجلة الحقوق و الحريات; No 04 (2017): مجــــــــلة الحقوق والحريات, 2018)
الملخـص: حماية الاقتصاد تتطلب الاعتماد على القواعد المنتهجة دوليا من خلال فرض نظام تقييم المطابقة والتقييس في الانتاج والاستيراد وتعزيز القدرات التجارية والتنافسية، وهذا ما يؤدي الى موازاة التشريع الوطني للإنتاج مع المعايير الدولية. الاشكالية: ما مدى مساهمة نظام التقييس في تحقيق تطابق للمنتجات الموجهة للاستهلاك؟ المحاور الأساسية: المحور الاول:مفهوم نظام التقييس المحور الثاني: مطابقة المنتجات مع المواصفات القياسية والجزاء المترتب على مخالفتها المحور الثالث: حماية صحة المستهلك والبيئة من خلال قانون التقييس الكلمات المفتاحية: الإنتاج، التقييس، المواصفات القياسية، المستهلك.   Résumé: Protéger l'économie impose de recourir à fait internationalement connu par l'imposition de la normalisation et de la conformité du système d'évaluation de la capacité commerciale production et l'importation d'améliorer, créer un avantage concurrentiel, ce qui est ce qui conduit parallèle à la législation nationale des règles de production avec les normes internationales.