دور مخابر مراقبة النوعية في ضمان جودة المنتوج الغذائي - بلجراف, سامية; كلاش, خلود (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
الملخص: تعمل مخابر مراقبة جودة المنتجات على ضمان مطابقة المنتجات للمواصفات المطلوبة في المنتوج وينظم نشاطها كل من المادة 35 من القانون رقم 09-03 المؤرخ في25 فبراير 2009 والمتعلق بـ حماية المستهلك وقمع الغش، والمرسوم رقم 90-39 المؤرخ في 30 جانفي 1990 المتعلق بمنع إجراءات مراقبة الجودة والاحتيال وتباشر مهامها تحت رقابة المركز الجزائري لمراقبة الجودة والرزم، وتظهر أهمية المخابر من خلال دورها في الكشف عن المخالفات الواقعة على المنتجات الغذائية ومحاولات الغش في المواد الغذائية الموجهة للإستهلاك أو الإخلال بأمن المنتوج. Résumé: Les laboratories d'essais et d'analyses de la qualité sont des laboratoires officiels qui procèdent au contrôle de la conformité des produits, conformément à l’article 35 de la loi n° 09-03 du 25 février 2009 relative à la protection du consommateur et à la répression des fraudes et le décret n° 90-39 du 30 janvier 1990 relatif aux procédures de contrôle de la qualité et à la répression des fraudes. la gestion de ces laboratoires relève du Centre Algerian du Contrôle de la Quality et de l’emballage (CACQE). L’importance des laboratoires et leur rôle de détection irrégularités dans les produits alimentaires et les tentatives de la fraud dans les denrées alimentaires destinées a la consommation ou a porter préjudice a la sureté du produit.