الحماية المدنية للمستهلك في نطاق التجارة الالكترونية - عباس, زواوي; سلمى, مانع (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
الملخـص: إن الحماية المدنية للمستهلك عبر شبكة الانترنت هي مسألة قانونية في غاية الأهمية، فرضها التطور التكنولوجي وزيادة التوجه نحو المعاملات الالكترونية في نطاق التعامل التجاري، فزادت فكرة الطلب الالكتروني للمنتجات والخدمات عبر مختلف أنحاء العالم، مما فتح المجال واسع لظهور فكرة التعاقد الالكتروني وتطور التجارة الالكترونية، وباعتبار المستهلك هو محور التعامل فقد كان عرضة لمحاولات التلاعب والغش خصوصا وأن البيئة التي يتعامل فيها هي بيئة الكترونية يسهل فيه طمس الحقائق لاعتمادها على الدعامات الالكترونية المعنوية البعيدة عن الماديات المتعود عليها في التجارة التقليدية، فكان لزاما إحاطته بالضمانات القانونية التي تتماشى مع مراحل إبرام العقد الالكتروني على نحو يحقق حماية مدنية فعالة لحقوق المستهلك بداية من حقه في الإعلام مرورا بتجسيد فكرة التوازن العقدي وحماية الخصوصية وصولا لحمايته من مخاطر الدعايا والإعلان.