حق المستهلك في الإعلام في عقد البيع الالكتروني - بركات, كريمة (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
ملخص: على اعتبار أن البيع الالكتروني هو ذلك العقد المتعلق بسلع وخدمات، ويتم عن بعد بين عاقدين لا يجمعهما مجلس عقد واحد على الأقل من حيث المكان، وعلى الرغم من فوائد هذا العقد كاختصار الوقت والنفقات؛ إلا أنه يثير العديد من المشكلات منها: العلم بحقيقة المبيع، ولما كان من الصعب على المستهلك الالكتروني الإلمام بخصائص السلع وكيفية استعمالها وتجنب أضرارها؛ من هنا جاءت ضرورة إعلام البائع المستهلك قبل وأثناء التعاقد بكل البيانات الأساسية للسلعة ليكون رضائه سليما عند إبرام عقد البيع الالكتروني وكذا لتسهيل تنفيذه. وعليه فقد تناولت المداخلة تحليل الاشكالية التالية: ما مدى كفاية القواعد القانونية الموجودة في التشريع الجزائري المنظمة للالتزام بالاعلام في تقرير حماية كافية للمستهلك في عقد البيع الالكتروني؟    Résumé: Au considération que la vente électronique se défini comme l’acte qui s’agit de services et produits, et se dernier conclu entre deux contractants qui ne sont pas réunies en un seul conseil d’acte, et malgré les avantages de ce contrat,sauf que ce type de contrat relance plusieurs problématiques juridiques, parmi elles: le problème de savoir la vérité de l’objet de vente. Et comme il est difficile pour la connaissance des consommateurs des caractéristiques des produits industriels et la façon de les utilisés et éviter un préjudice, voici venu la nécessité d’informer le vendeur au consommateur avant le contrat électronique et pendant celle-ci ; de tous les données nécessaires de produits pour être satisfait durant la conclusion de contrat ainsi que pour faciliter la mise en œuvre du contrat.                                Nous devons étudier dans cet article la problimatique suivante: Dans quelle mesure il est préscrit par la législation algérienne des dispositions de l’organisation de l’obligation d’information, suffisantent pour protéger le consommateur dans le contrat de vente éléctronique ?