الصحة النفسية وعلاقتها بالعوامل الخمس الكبرى للشخصية لدى الطلبة - منصوري, نبيل; وناس, عبد الله; برجي, هناء (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 19 (2018): مجلة دفاتر, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على الصحة النفسية وعلاقته بالعوامل الخمس الكبرى للشخصية لدى الطلبة المقبلين، ولتحقيق ذلك استخدم الباحثون  المنهج الوصفي المنهج الوصفي التحليلي على عينة من 350 طالبا وطالبة اختيروا بطريقة عشوائية من اربع كليات الجامعة  ومعهدين، وطبق عليهم مقياسي قائمة كوستا وماكري 1992 Costa & McCrae ومقياس الصحة النفسية لكامل الزبيدي وسناء مجول (1997) وتوصلت النتائج إلى أن توجد علاقة عكسية بين الصحة النفسية والبعد العام للعوامل الخمس للشخصية لدى الطلبة. الكلمات المفتاحية: بالصحة النفسية- العوامل الكبرى للشخصية- الطلبة. This study aimed to identify mental health and its relationship to the five main personality factors of future students. To do this, the researchers used the descriptive descriptive analytical method on a sample of 350 randomly selected students from four university faculties. two institutes, and applied for Standard List Costa Macri 1992 The results found that there was an inverse relationship between mental health and the overall dimension of the five personality factors in students. Keywords: mental health - major factors of personality - students.