التوجيه والإرشادالتربوي - براهيمي, عيسى; صلحاوي, حسناء (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص: تهدف هذه الدراسة النظرية إلى محاولة التطرق الى عملية أو علاقة مهنية تتمثل في الإرشاد   والتوجيه التربوي وذلك منة خلال عرض أهم خصائص كل من التوجيه و الإرشاد التربوي مع تسليط الضوء على الأخطاء الشائعة في الخلط بين المفهومين، وكذا عرض مجالات استخدامهما والأسس التي تعتمد عليها سواء الفلسفية، النفسية التربوية والاجتماعية العصبية، وفي الأخير  وكذا علاقتها بمختلف العلوم. Résumé :      Le but de cette étude théorique est d'aborder un processus ou une relation professionnelle de guidance et d'orientation éducatives en présentant les caractéristiques les plus importantes de l'orientation et de l'éducation, en soulignant les erreurs communes dans la confusion entre les deux concepts. Psychologie sociale et psychosociale, et cette dernière ainsi que leur relation à diverses sciences.