Dopage ou santé ?…. il faut choisir - Ould Hammou, Mustapha (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص: أضحى تناول المنشطات من المشاكل المعقدة والعويصة، التي تواجه عالم الرياضة، فقد أدى التوجه نحو الإحترافية إلى الدفع بالبعض إلى استخدام وسائل خطيرة لرفع مستواهم لمواكبة التطورات الحاصلة. وللعلم ينتشر في ثلاث رياضات ظاهرة انتشار المخدرات، وهذه الرياضات هي: سباق الدرجات، كرة القدم، كرة المضرب. فمن أجل تحسين مستواهم يعرض الرياضيون حياتهم للخطر، وتزداد هذه الخطورة بالنسبة للرياضيين الهواة أو الذين ينشطون على المستوى المحلي بسبب عدم توفر متابعة طبية في النوادي التي ينشطون فيها و بسبب اقتنائهم لمواد منشطة رديئة.       ونحاول في هذا المقال تسليط الضوء  والتنبيه للخطر الذي يشكله استعمال المنشطات في المجال الرياضي ، خاصة ونحن نشهد في مجتمعنا توجها  نحو الإحترافية.     Résumé   Le dopage est un problème complexe et très controversé, il s'est développé à mesure que les disciplines sportives devenaient professionnelles.  Ou l’exigence de la performance à tous prix devenait de plus en plus  grande. Trois disciplines sont particulièrement exposées au dopage : le cyclisme, le football et le tennis. Les sportifs mettent leur vie en danger. Les effets nocifs dépendent de nombreux  paramètres (nature des substances consommées, durée de consommation, les conditions d'administration et l'état général du sportif). Les sportifs de niveau régional ou national sont exposés à des risques plus élevés et plus immédiats que les sportifs de niveau international, car ils sont souvent moins bien suivis médicalement et n'ont pas les moyens d'acheter des produits de bonne qualité. L’objectif de  notre article  sera donc d’anticiper, prévenir les dangers  du dopage tant sur le plan physique que moral   et ceci dans une société qui va  de plus en plus vers le professionnalisme