واقع الأخصائي النفسي داخل المؤسسات التربوية دراسة ميدانية بولاية سطيف - شريفة, بن غذفة (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص: إن واقع الممارسة السيكولوجية في الجزائر لا يبدو واضحا بالشكل الكافي، وخاصة داخل المؤسسات التربوية، حيث يكاد يكون دور المختص النفسي مقتصرا على الإصغاء لمشاكل التلميذ دون متابعة فعالة، مع عدم توفر المساعدة الضرورية من الأولياء. ضف إلى ذلك حقيقة عدم احترام التخصص في الممارسة السيكولوجية. حيث نجد أن المرشد النفسي في المؤسسة إما  أن يكون مختصا في العيادي أو علم الاجتماع التربوي وهذا ما لا يتوافق مع شروط التعيين، ولا مع نوعية الخدمات التي يمكن أن يقدمها للتلاميذ. مع  صعوبة المتابعة الخارجية ونقص الإمكانات التي يحتاجها في عمله. ومن المؤكد أننا لا يمكن أن نفهم أو نحل مشكلة معينة إذا لم نتمكن من تشخيصها بدقة. ومن خلال هذه الورقة سنحاول إبراز واقع المختص السيكولوجي في المؤسسة التربوية، وهذا من خلال دراسة استطلاعية أجريت على مستوى عدة مؤسسات تربوية  بولاية سطيف. Résumé : La réalité de la pratique de la psychologie en Algérie ne semble pas assez clair, en particulier dans les établissements d'enseignement, où presque le rôle de les psychologues limité à l'écoute des problèmes de l'élève sans suivi efficace, et surtout  avec l’absence du soutien nécessaire par les parents, a cote du non respect de la spécialisation dans la pratique de la psychologie. Nous constatons que le conseiller dans l'établissement, est  diplômé en sociologie, psychologie clinique ou psychologie d’éducation, et  ce n’est pas conforme aux conditions de nomination, ni avec la qualité des services qui peuvent être fournis pour les élèves. avec une difficulté de suivi externes et   le manque de ressources nécessaires à ses travaux.        Et nous ne pouvons certainement pas résoudre un problème particulier, si nous ne pouvons pas le diagnostiqué avec précision.     Grâce à ce document, nous allons essayer de mettre en évidence la réalité du psychologue dans l'établissement d'enseignement par une étude exploratrice au  niveau de plusieurs établissements d'enseignement de la wilaya de setif.