واقع الطفولة في الوطن العربي بين الإساءة والدونية - جمال, معتوق (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 07 (2011): مجلة دفاتر, 2018)
ملخص: نسعى من وراء هذا العمل المتواضع التناول بالدراسة أحد أخطر المواضيع في مجال اجتماع الطفولة ولهذا يعد الكلام عن الثنائية والإساءة من المواضيع الطابو في المجتمعات العربية والإسلامية وقد إتبعنا في هذا العمل الطريقة النقدية لاستنطاق كل من المخيال العربي الإسلامي من جهة والواقع الاجتماعي والثقافي ومكانة الطفل العربي. Résumé :  A travers cette étude on essaye de traiter le problème de l’enfance et la maltraitance dans le monde arabo-musulman d’une façon générale et en Algérie en particulier. Parler de l’enfance et de la maltraitance dans le monde arabo-musulman est une dure entreprise vu la place ou statut qu’occupe l’enfant dans ce pays. Notre article est une sorte de défraîchissement de l’imaginaire arabo-musulman et surtout de la réalité socioculturelle pour cerner les différents facteurs de la maltraitance des enfants.