منهجية كتابة المقال العلمي - زمام, نور الدين (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: لا يقوم الباحث فقط بإنتاج العلم، فهو أيضا "يكتب العلم"، ولذلك فمتطلبات وشروط الكتابة لا تقل أهمية عن متطلبات وشروط ممارسة البحث العلمي.  ومن هنا جاءت هده المحاولة الاستهلالية التي نرجو من خلالها تقديم بعض التوجيهات والتعريف ببعض الخطوات التي يحتاج إليها الباحث وطلبة العلم. وقد رأينا أن نقدم قراءات سريعة في الموضوع من خلال التجربة الشخصية، ومن خلال المطالعة المتاحة لبعض الأعمال العلمية ذات الصلة. Résumé : Le chercheur ne produit pas seulement la science ; il « écrit aussi sa science » comme le site le professeur Alexandre Buttler. Donc les exigences et les conditions de l’écriture sont également importante que celles de mener la recherche scientifique. Notre but est de donner certains conseils et quelques pistes sur le « comment » rédiger un article scientifique. Nous estimons par-là d’exposer notre pont de vue et offrir aux lecteurs les possibilités de comparer les efforts menés dans ce sens.