Etude de la morphologie chez les étudiants sportifs algériens - Bounemri – Zaki1, S; Mimouni, N; Mimouni, S.; Massarelli., R. (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 08 (2011): مجلة دفاتر, 2018)
Résumé : Notre étude porte sur la détermination du profil morphologique de l’étudiant en sport algérien .Cette population est au nombre de 104 sujets ; répartis en groupe de sportifs (77) et de non sportifs (27) qualifiés comme tel par rapport à leur expérience dans la pratique sportive qui n’excède pas trois années; arbitrairement représente la population sédentaire. L’intérêt de cette étude émane du déficit en matière de données nationales référentielles morphologiques de la population Algérienne en général et sportive en particulier dans toutes ces franges et à tous les niveaux de qualification. Après avoir défini les concepts relatifs à la biométrie et le profil ; nous avons mis en exergue certains travaux universels relatifs à des étude comparatives entre les étudiants et les athlètes de haute qualification afin de mieux comprendre la dynamique de l’évolution physique et de mieux cerner les caractéristiques morphologiques indexant chacune des deux catégories de pratiquants. A l’issue de l’étude de l’ensemble des caractères et indices morphologiques de la population estudiantine en sport, nous avons procédé à une comparaison de nos résultats à ceux de la références universelle relatifs aux homologues étrangers et à ceux des athlètes d’élite Algériens. Par cette approche, nous avons abouti à des résultats  qui  incitent à pousser des investigations plus poussées dans cet axe.