Etude de la détente verticale et sa corrélation avec les paramètres anthropométriques des jeunes basketteurs algériens - KRIDECHE, M.L.; BELKADI1, A.; . MIMOUNI1, S (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: الهدف من هذا البحث هو دراسة الارتباط بين مهارة الارتقاء ومختلف المعايير المرفولوجية عند رياضي كرة السلة، عشرون رياضي كرة السلة من الثانوية الوطنية للرياضة بالجزائر شاركوا في هذه الدراسة، متوسط عمرهم يقدر (18 ±9.86 سنة)، قاموا بثلاثة اختبارات في مهارة الارتقاء، إضافة إلى اختبار أخر لتحديد الحمولة القصوى للأطراف السفلية، كما أننا قمنا بحساب القدرة بواسطة معادلة Lewis، القياسات الانتروبومترية تسمح لنا بتعريف المعايير التالية: وزن الجسم، طول القامة، الطول الأقصى، طول الأطراف السفلية والعلوية، محيط الفخذ والساق. يوجد ارتباط سلبي بين مهارة الارتقاء وطول القامة، كذلك ارتباط معرف بين الحمولة القصوى ومحيط الفخذ، إضافة إلى ارتباط مهم بين قدرة الأطراف السفلية مع وزن الجسم ومحيط الفخذ والساق عند درجة 0.001 الكلمات الدالة: الاختبارات البدنية، كرة السلة، المعايير المرفولوجية، مراكز اللعب. RESUME    Le but de cette recherche est d'étudier la détente verticale et sa corrélation avec quelques paramètres anthropométriques.   vingt basketteurs du Lycée Sportif National de d’Alger ont participé à l'étude (moyenne d'âge 18 ± 9.86 ans). Ils ont réalisé trois tests de la détente verticale « le Squat jump (SJ), le Contremouvement Jump (CMJ), le Contremouvement Jump bras (CMJB)» sur l’Ergotest, plus un test pour déterminer la charge maximale des membres inférieurs. Aussi, nous avons calculé la puissance (P) par la formule de Lewis . Les mesures anthropométriques nous ont permis de déterminer les paramètres suivants : le poids corporel, la taille, la hauteur maximale, la longueur du membre inférieur et supérieur et le périmètre de la cuisse et de la jambe.   Il existe des corrélations négativement significatives entre la détente verticale et la taille. De même, la charge maximale des membres inférieurs est significativement corrélée au périmètre de la cuisse. De plus, la puissance des membres inférieurs est significativement corrélée respectivement au poids corporel, périmètre de la cuisse et de la jambe à p < 0,001.