اقتراح برنامج علاجي صوتي بسماع آيات قرآنية لتخفيض درجة الاكتئاب لدى الراشد المصاب بحبسة بروكا تناول نفسي عصبي بتطبيق التخطيط الدماغي الكهربائي(E.E.G) ومعايرة الناقل العصبي سيروتونين في الدم (دراسة حالات) - نور الديـن, تاوريريت; فتـحـي, زقـعـار (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 08 (2011): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: هدفنا من خلال هذه الدراسة هو التعمق في كفالة الحبسيين بصورة أدق وأشمل وذلك نظرا لقلة الدراسات التي تناولت الحبسة من الناحية النفسية، وباعتبار الأفازيا من أهم مواضيع علم النفس العصبي، لذا تطرقنا إلى كيفية التخفيض من درجة الاكتئاب لدى الراشد بعد إصابته بحبسة بروكا في الوسط الاستشفائي الجزائري عن طريق اقتراح برنامج علاجي صوتي بسماع آيات قرآنية(سورة الفاتحة، آية الكرسي، الآيتين الأخيرتين من سورة البقرة، ومن الآية رقم25 إلى الآية رقم 28 من سورة طه، سورة الإخلاص، سورة الفلق، سورة الناس) بصوت المقرئ الشهير "محمد صديق المنشاوي" في شكل جلسات صوتية علاجية على عينة متكونة من أربع حالات تم اختيارها بطريقة عمدية من المستشفى الجامعي اسعد حسني ببني مسوس ومستشفى مصطفى باشا بالجزائر العاصمة.   Résumé: Notre objectif en vertu de cette étude est d’approfondir les aphasies d’une façon exacte et  complète, et ce pour raison de manque des études sur l'aphasie dans le coté psychologique, en considérant que l’aphasie est l’une des plus importantes études de neuropsychologie, pour cela, nous avons étudié la manière pour réduire le degré de la dépression chez l’adulte atteint de l’aphasie de Broca dans le milieu hospitalier algérien par la proposition du programme de traitement auditif par voie d’audition des versets coraniques (sourate Al-Fatiha, Ayat Al-Kursi, les deux derniers versets de Sourate Al-baqara, ainsi que le verset n° 25 au verset n° 28 du sourate Taha , Sourate Al-Ikhlas, Sourate Al-Falak, Sourate Al-Nass ) par le récitant célèbre «  Mohamed Seddik El Menchaoui » sous forme des séances thérapeutiques sur un groupe composé de quatre cas choisi au centre hospitalier universitaire «Issad Hassani » à Béni Messous et à CHU de«  Mustapha Pacha»  à Alger Centre.