الصحة الإيمانية والوقاية من السلوك الإنحرافي) التربية الصوفية نموذجا) - جمال, معتوق; أمحمد, وسرير (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: لا شك أن التربية الصوفية الإسلامية تشكل حصانة قيمية وسلوكية ضد الانحراف، من خلال تجلياتها الإيمانية والروحية والذهنية التي تتمظهر في ممارسات اجتماعية تجعل من أصحابها نماذج يحتذى بها في السلوك السوي، لأنها تعطي انطباعا جيدا عن ما يجب أن يكون عليه الفرد وهو يتفاعل مع جميع عناصر البنية المجتمعية التي يوجد بها، الأمر الذي يمنح للتربية الصوفية أهمية استثنائية في تحقيق الوقاية من السلوك الانحرافي. Résumé : L’éducation soufis demeure un des modèles éducatifs les plus vivants et frappants dans la philosophie éducative musulmane.  A travers cet article on essaie de cerner ce modèle et surtout connaitre les fins fonds de cette pratique et son action socialisante comme rempart protecteur du mal et des différentes formes de déviance