العلاقات الإنسانية وفعاليــــة الإدارة المدرسية -دراسة ميدانية بثـانويـات بلدية بسكرة - سهام, بن رحمون (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 08 (2011): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: تعتبر الفعالية الإدارية ضرورية لأي تنظيم فهي تسهم في تحقيق الأهداف المرسومة وبالتالي فإن فعالية الإدارة المدرسية تسهم في إنجاح العملية التعليمية بفضل إدراكها لوظائفها  وحسن تسييرها واستخدامها لمواردها البشرية، وتهيئة الظروف المادية والمعنوية لهم وفهم الأهداف وتحقيقها وذلك بالاستناد إلى العلاقات الإنسانية، فالإدارة وظيفة إنسانية إلى جانب أنها عمل فني تستلزم جوا يسوده العلاقات الإنسانية الطيبة من تعاون ومشاركة، لأن مجتمع المدرسة مجتمع بشري يستوجب الاهتمام وحسن الاستغلال.أن تتم في جو يسوده العلغاقاأ Résumé : L’ efficacité administrative se considère comme une nécessite a n’ importe quelle organisation , car elle participe a concrétiser les buts désignes ainsi  l’ efficacité de l’ administration scolaire participe a réussir  l’opération didactique a son savoir de ses fonctions et sa bonne gestion et son utilisation raisonnable de ses sources humaines ,  en plus l’ aménagement des conditions et situations matérielles et morales en favori des employeurs de même que la bonne compréhension des buts et sa concrétisation basant sur les relations humaines , car l’administration et une fonction humaine de même qu’ un travail artistique dans un milieu ou les bonne relations humaines règnent en collaboration et participation car le milieu scolaire et un milieu humain qui demande la bonne charge et exploitation