دراسة النمط الجسمي لرباعي رفع الأثقال الأفارقة - دشري, حميد; ميموني, نبيلة (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 08 (2011): مجلة دفاتر, 2018)
ملخص: ان تطور النتائج الرياضية والذي أصبح اليوم جد صعب من أجل د فع الأرقام القياسية إلى ما بعد الحدود البيولوجية الحالية، عدة مختصين في ميدان علوم الرياضة توجه نحو دراسة العلاقة الموجودة بين قدرات تكيف الجسم مع حمولات التدريب ذات الشدة العالية مع مرفولوجية الرياضي، رغما أن هذا يعتبر غير كافي، بحيث يوجد العديد من المعايير المرفولوجية عند رباعي رفع الأثقال من المستوى العالمي، هذه المعايير لاتوضح بقدر كبير المؤشرات الحقيقية حسب الحركة والتقنية الرياضية الهدف من هذه الدراسة هو تعريف الوجهة السوماتية لرباعي رفع الأثقال الأفارقة لمختلف الفئات الوزنية، من خلال قياس وتقييم مختلف المعايير المرفولوجية، مرفولوجية رباعي رفع الأثقال الأفارقة تعرف حسب ثلاث فئات وزنية (خفيفة، متوسطة، ثقيلة). توضيح نتائج الدراسة السوماتية التي اطهرت أرقام متقاربة بين الرباعين الجزائريين والأفارقة، توضيح النتائج المتقاربة والمتباعدة بين المستويين، ربط الجانب المرفولوجي للرباع مع النتائج الرياضية المحققة. الكلمات الدالة: النمط الجسمي، رباعي رفع الأثقال، الرباعين الجزائريين، الرباعين الأفارقة