آراء أولياء تلاميذ المرحلة الابتدائية في الإصلاح التربوي - بن علي, راجية (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 09 (2012): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: عملت وزارة التربية منذ 2003 على إصلاح المنظومة التربوية حيث حاولت من خلال هذا الإصلاح إحداث تغييرات في المناهج الدراسية، طرق التدريس، الكتب المدرسية، تكوين المعلمين، الإداريين...الخ. ورغم التغيير الذي مس كل هذه الجوانب فلن يبلغ الإصلاحأهدافه الا إذا تظافرت العلاقة بين المنظومة التربوية وبقية المؤسسات المسؤولة عن التربية، خاصة الأسرة. لا يتوقف نجاح العملية التعليمية التعلمية على ما يحصل عليه التلميذ في المدرسة وحسب، إذغالبا ما يكلف التلميذ بحفظدروسه أو بإنجاز تمارينه وواجباته المدرسية في المنزل، ما يلزم على الأولياء المشاركة في العملية التعليمية ويجعل من متابعتهم لأبنائهم عنصرا مهما في معادلة التعليم. ويتطلب الأمر لتقويم إصلاح المنظومة التربوية الجزائرية الأخذ بعين الاعتبار آراء الأولياء باعتبارهم شريكا أساسيا في العملية التعليمية التعلمية، خاصة في ظل ما جاءت به الإصلاحات الأخيرة وهذا ما سنحاول الكشف عنه من خلال مداخلتنا.