تدريس مادتي الحساب واللغة العربية في المرحلة الابتدائية بين المستوى المعرفي للتلميذ ومستوى التكوين لدى المعلم - خديجة, بن فليس (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: تأتي الدراسة الميدانية الحالية للكشف عن صعوبات تدريس منهاجي الحساب واللغة العربية الجديدين في مستويات السنة الرابعة والخامسة من المرحلة الابتدائية من وجهة نظر التلاميذ والمعلمين، وقد اعتمدت هذه الدراسة التي استغرقت سنة من البحث على الأدوات التالية: الملاحظة المباشرة، المقابلة نصف الموجهة،بالإضافة إلى بعض الاختبارات النفسية المعرفية. وقد شرعت الباحثة في إجراءات البحث من خلال دراسة استطلاعية تم من خلال تحليل مضمون مقررات الحساب واللغة العربية (الكتب المدرسية)، تحليل أداءاتالتلاميذ(الأعمال اليومية، وتحليل الأخطاء المرتكبة في مختلف التمارين والوظائف....) الحضور اليومي لملاحظة أداءات التلاميذ في القسم بالإضافة إلى ملاحظةأداء المعلم. وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج المتعلقة بصعوبات تدريس هذين المنهاجين من وجعة نظر الفاعلين الأساسين في العملية التربوية (التلميذ-المدرس) وهي تدور في أغلبها حول المنهج الجديد و خصائص النمو المعرفي للتلميذ في هذه المرحلة، وعلى الجانب الثاني المنهج الجديد و مستوى التكوين لدى معلم المرحلة الابتدائية الذي يدرس أكثر من مادة، والذي تختلف مؤهلاته (تكوين في معهد، مؤهل جامعي ليسانس فما فوق)