واقع التقويم في ظل الإصلاح التربوي في المؤسسة التربوية الجزائرية دراسة ميدانية استطلاعية في المدرسة المتوسطة بمدينة ورقلة - فاتن, جودي (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 09 (2012): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: يقاس تقدم المجتمعات بقوة النظام التربوي بها والتي تكون مخرجاته على درجة عالية من الجودة حيث يعد أفراد مؤهلين على درجة عالية من الكفاءة قادرين على تطوير المجتمع ولديهم مرونة عالية في تطوير أنفسهم ومواكبة التغيرات ومستجدات العصر-السبب الذي جعل المشرع الجزائري يعيد النظر في المنظومة التربوية ويدخل عليها مجموعة إصلاحات تجعل من الجيل الجديد يتكيف مع مستجدات العصر. ولكي يكون هذا الإصلاح فعالا لابد من إصلاح التقويم باعتبار التقويم عملية محورية في جميع أنظمة الجودة الشاملة وتميز المؤسسة خاصة إذا تعلق الأمر بالمؤسسة التربوية التي من شأنها أن تنتج جيلا يتحكم في المعارف والمهارات والقدرات ويحسن توظيفها في مختلف المجالات ويمتع باتجاهات إيجابية تؤهله لأن يكون عضوا صالحا في المجتمع ويساهم في الإنتاج والإبداع والابتكار، ونهدف من خلال هذه الورقة إلىالتعرف على طرق التقويم المطبقة في المدرسة الجزائرية في الطور المتوسط، وكذا التعرف على مدى تحقق التوافق بين الطرق المعتمدة في التقويم والكفاءات المستهدفة، وصعوبات الأخذ بعملية التقويم المعتمدة والمطبقة، فضلا عن التعرف على المستويات المعرفية التي يتضمنها السؤال في الاختبار التحصيلي لطلاب المرحلة المتوسطة.