الطرائق البيداغوجيةبين النظري والتطبيق - رزيقة, محدب; كريم, حمامة (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 09 (2012): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: في إطار الإصلاح الشامل للنظام التربوي الجزائري تم تجديد الكتب والمحتويات التعليمية وبنيت المناهج الدراسية على منظور بيداغوجي جديد يعتمد على طرق بيداغوجية جديدة تسعى إلى تمكين المتعلم من تحصيل المعارف بنجاعة، وخلق الفرص والوضعيات المناسبة لتوظيف المكتسبات وتجنيد التعليمات لتمنية القدرات والمهارات. فقد بنيت مناهج الإصلاح وفق استراتيجية التعليم بمقارنة الكفاءات بغية تحسين الفعل التربوي، فما هو المنهاج؟ وما هي مكوناته؟ وما الطرائق البيداغوجية المعتمدة في النظام التربوي الجزائري؟