الإصلاح التربوي الجديد في الجزائر بين المتطلبات والصعوبات قراءة في إصلاح المناهج والطرائق وتكوين الأساتذة - زرارقة, فيروز; فضيلة, زرارقة (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 09 (2012): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص:  إن مفهوم التعليم قد تطور تطورا عميقا منذ أكثر من عقدين، بفضل البحث في تعليمة المواد، تجربة المدارس الناشطة التربية الحديثة، بيداغوجية المشاريع المقاربة التفاعلية، التعاونية والتشاورية ومن ثم فإن تعليم اليوم لا يقتصر على صب المعلومات فحسب، بل يعتمد أساسا على جعل التلميذ في وضعيات تحفزه وتكسبه معنى للمعرفة والعمل المدرسي. هذا الوضع سنحاول تحليله معرفيا وواقعيا انطلاقا من مجموعة محدّدات نعتبرها أساسية في بحثنا تتمثل في: 1-الوسائل التعليمية: -الكتب المدرسية-المناهج الدراسية 2-تكوين الأساتذة 3-التقويم التربوي واصلاحه 4-صعوبات تطبيق الإصلاح التربوي الجديد