De la notion de déperdition scolaire: notes de problématique - Rachid, Hamadouche (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص لقد تحولت المدرسة في الجزائر الى فضاء و مجال تسجل فيه الانتصارات الاحصائية  لسياسة تربوية  -تعليمية محضة اي الهم الوحيد للمدرسة هو العمل على قدرة الجهاز التربوي على توفير مقاعد كافية لتحقيق العملية التنشئوية.  لهذا نجد ان المدرسة الجزائرية عرضة لنقاش حاد و متنوع و كبير و متنوع  من طرف مسانديه و معارضيه . و من بين المواضيع التي تشد  المجتمع الجزائري بخصوص التربية كما يؤكد على ذلك د.حداب  بعض المحاور التي تعمل على تضبيب الواقع التربوي  بخصوص رصده  بالدراسة و التحليل  و من بين هذه المواضيع و المحاور التسرب المدرسي او التراجع المدرسي .مما يوحي بالتفكير في اعادة  تحديد و تعريف للمفهوم. في الاخير يحاول مقالنا هذا معرفة هل يمكننا  الاتيان بوضوح و شفافية اكبر من خلال معالجتنا  لموضوع التسرب المدرسي ذلك بوضوح الذي  يسمح  بقراءة اوضح هي الاخرى للظواهر الاجتماعية؟   ما نقترحه  كمقاربة  للتحليل يتمثل في الاتخاذ من اشكالية التسرب المدرسي "كوسيلة "لفهم  و دراسة النظام  التربوي الجزائري كمجال للحياة للتنشئة الاجتماعية  و انتاج الروابط الاجتماعية. Résumé :   L’école a été réduite  à servir  de lieu ou viennent s’enregistrer les succès statistiques d’une stricte politique de scolarisation :la seule préoccupation est donc que l’appareil scolaire soit toujours en mesure de satisfaire en nombre la demande sociale de socialisation qui lui est adressée.        Louée ou décriée, le système scolaire se trouve être  aujourd’hui l’objet de débat ou s’ expriment des conceptions aussi multiples que variées.       Dans le discours, abondant et multiforme, développé dans la société algérienne d’aujourd’hui sur l’éducation, soutient Dr.Haddab  un certain nombre de thèmes  fonctionnent  comme des sortes d’écrans qui tendent à obscurcir  les réalités qu’ils prétendent désigner, plutôt  qu’ils ne les éclaircissent ou n’aident à les analyser ou  à les expliquer. Ces thèmes sont souvent des amalgames  de références, explicites ou implicites ,à des faits plus ou moins définis ,mal mesurés, mal situés , et de jugement dont les contenus , conscients ou inconscients , sont dans la plupart des cas stéréotypés et syncrétiques. Le  thème de la  déperdition scolaire en est un exemple vivant .     Déperdition  scolaire  ou échec  scolaire ,peut on parler d’un concept polysémique ? Ne nécessite t-il pas  une redéfinition ? En parlant d’échec  ,peut on considérer à juste titre  que les taux  de déperdition  scolaire qui nous parviennent  n’expriment  pas  en quelque sorte l’échec  pédagogique du système scolaire en Algérie ?      Quelle visibilité additionnelle ce phénomène –déperdition scolaire- peut il apporter quelle lecture des phénomènes sociaux telle que le délinquance juvénile de leur continuité et de leur évolution ces phénomènes présentent elles. Ce que  nous proposons comme perspective d’analyse consiste a voir  en la problématique  de la déperdition scolaire un  levier de compréhension du système scolaire  en tant qu’espace de vie , de socialisation et de production du lien social .