الوضعية التعليميةفي مقاربة الكفاءة - وسيلة, بن عامر (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 10 (2012): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: إنإعدادأوتبنيمقاربةنظريةفيميدانالتعليم،  لايكونلهأثرفعالمالميخضعللتجربة أوالممارسةالعملية، ولذلكفإنتبنيالمقاربةبالكفاءاتلا بد من أن يترتب عليه دراسة الوضعية التعلمية،  ويقصد بالوضعية السياق أو الظروف العامة التي ستتم فيها عملية التعلم،وبذلك تبرز أهميتها في اختبار المناهج الدراسية وتقييم مستوى التعليم، ولا يمكن فهمها الا في السياق الاجتماعي والتاريخي وهو نفس سياق بيداغوجية الكفاءات. Résumé:      La réalisation de la compétence ne ce fait qu’a  partir des situations sous la quelle s’exerce cette compétence (cela signifie que ces situations doivent être proches l’une de l’autre). Lorsque nous voulons développer certaine compétence, il faut limiter les situations qui exigent la stimulation de la compétence visée, Et sa relation avec le contexte dans le quel elle s’exerce. Par conséquent, évaluer la réalisation de la compétence exige qu’on laisse l’apprenant exerce le savoir, ce qui est appelé  dans la littérature de compétence par(la situation)(mettre l’apprenant en situation d’intégration).