المقاربة بالكفاءات (النشأة والتّطوّر) - نور الدّين, زمام (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخّص: دفع عجز النماذج السابقة وكذا التطور التقني والمعرفي في مجال التعليم بالباحثين والمختصينإلى البحث عن طرق تعليمية أكثر نجاعة تساعد على الاندماج الفعال للمتعلمين في عالم الشغل، ومن هنا جاءت المقاربة بالكفاءات والتي حولت تجاوز الفشل المسجّل وتحسين الأداء البيداغوجي. Résume :  La carencedes modèles précédents, ainsi que le développement technique et cognitive dans le domaine de la recherche a incité les chercheurs et les spécialistes à chercher d’autre issus plus efficaces, facilitantl'intégration des diplômés dans le monde du travail ;le fait qui a émergél'approche des compétences qui tente de devancer les échecs enregistrés et améliore lesdémarches pédagogiques.