التربية بيئية والتنمية المستدامة - فيروز, صولة (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص:   العلاقة بين الإنسان والبيئة علاقة معقدة ومتشابكة حيث أنها تتضمن محيطات متداخلة متفاعلة تتبادل التأثير والتأثر وهي المحيط الحيوي، والمحيط الاجتماعي والثقافي، والمحيط التقني، وتحدث مشكلة التوازن البيئي حينما يحدث خلل في توازن التفاعل بين المحيطات الثلاثة المذكورة أعلاه، وهو ما نسميه "اختلال التوازن البيئي" وتعد التربية البيئية ضرورة ملحة في برامج التعليم على مختلف المستويات، فهي تساعد على تنمية الاتجاهات الايجابية نحو البيئة. كما أن سياسة نشر الثقافة البيئية من خلال التربية البيئية تؤكد على أهمية الوقاية، حتى للأجيال القادمة في سبيل تحقيق تنمية مستدامة، من خلال تكوين إطارات وأجيال أكثر وعيا بالبيئة ومخاطرها تتحمل مسؤولية حماية البيئة أو مسؤولية التصحيح البيئي إن صح التعبير. Résumé :    La relation entre l'homme et l'environnement est complexe et interdépendant en ce qu'ils comprennent les océans qui se caractérisé par le chevauchement et l’interaction, Le problème L'équilibre écologique se produit quand un déséquilibre de l'interaction parmi les trois océans la mentionné précédemment, est connu par "déséquilibres environnementaux".  Alors l’éducation à l'environnement est un besoin urgent à différents niveaux, elle contribue à développer les attitudes positives à l'égard de l'environnement, prendre la responsabilité, objectif pensée, l'utilisation optimale du potentiel disponible, conservation des ressources naturelles, l'augmentation des espaces verts, lier les sciences naturelles à sciences de l'environnement, ….etc. ».    La politique de diffusion de l'éducation de l'environnement est la solution et la prévention pour les générations futures en vue de parvenir à un développement durable.