بناءمقياسالذاتالمهاريةلدىلاعبي كرةاليد دراسة ميدانية على تلاميذ الطور الثانويبثانوية عثمان بن عفان بولاية المسيلة - صديقي, نوال; ساعد, شفيق; غمري, علجيه (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 13 (2014): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: يدلالتفوق الرياضي على الرقي الفكري والعلمي للمجتمع لكونه محصلة التدريب القائم على العلم والتجربة لأفراد يتمتعون باللياقة البدنية والمواصفات الجسمية، ويتميزون عن غيرهم بكثير من الصفات التي توصلهم إلى أعلى مستويات الانجاز الأمثل، ولعل مجال علم النفس الرياضي هو أحد هذه المجالات المهمة في النشاط الرياضي، ونظرا لأهمية هذا الموضوع أصبح من الضروري أن يكون لدينا من وسائل القياس ما يعبر بشكل دقيق ومحدد عن حالة الاستعداد البدني والجسمي والمهارى لدى لاعبين كرة اليد، وجاءت هذه المداخلة تحمل في طياتها نتائج عمل ميداني حيث تم بناءمقياسيقيسالتقييمالذاتيللاعبينكرةاليدفيالمهاراتالأساسيةالخاصةباللعبةوالتييحتاجهاكللاعبوبشكلكبيرجداًفيخلالالمباراةالخاصةبالفريق ألا وهي كرة اليد.