أهمية القياسات الأنتروبومترية في انتقاء رياضي ألعاب القوى الشاب اختصاص جري المسافات "صنف أصاغر" (دراسة ميدانية لولاية الشلف) - بنور, معمر; بوبكر, الصادق (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص: يتمثل الهدف الأساس لهذه الدراسة في إبراز أهمية القياسات الأنتروبومترية في انتقاء وتوجيه رياضي ألعاب القوى الشاب اختصاص جري المسافات "صنف أصاغر"، وذلك من خلال القياسات وتحديد الأبعاد الجسمية للرياضي، بغية الوصول إلى أهم المؤشرات الجسمية التي يمتاز بها رياضي هذا الاختصاص. ولإنجاز بحثنا هذا أجرينا مجموعة من القياسات الأنتروبومترية على عينة مكونة من 12 عداء (جري المسافات) ذكور، صنف أصاغر، ينتمون إلى النوادي الرياضية لولاية الشلف، ثم قمنا بتشخيص النتائج المحصل عليها بواسطة وسائل إحصائية وصفية، ذلك وإعطاء التفسير المناسب.