تقويم الدافعية في الرياضات القتالية - نور الدين, بن حامد; محمد, بن حامد (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص: تعرف الدافعية بأنها " مثير داخلي يحرك سلوك الأفراد، ويوجهه للوصول إلى هدف معين" (قطامي يوسف و قطامي نايفة، 1995,ص24) ،كما أنها في مجال علم النفس الرياضي" مصطلح عام يشير إلى العلاقة الديناميكية بين اللاعب و بيئته , وتشتمل على العديد من  العوامل و الحالات التي تعمل على بدء وتوجيه واستمرار السلوك حتى يتحقق هدف ما.( محمد حسن علاوي,1998,ص142). و الرياضات القتالية كثيرة ومختلفة عدَّها علي مروش في كتابه «قاموس الرياضات" فجعلها 81 رياضة، اخترنا منها ست رياضات هي:الكراتي_دو – الجودو – الكونغ فو – الكوانكيدو – الفيات فوداو  و المصارعة الحرة ، في محاولة منا لقياس الدافعية عند الرياضيين الممارسين لهذه الرياضات ، وتقويمها ، ومن ثمة الخروج باستنتاجات تساعد هؤلاء الرياضيين في الرفع من مستوى دافعيتهم نحو الممارسة.