دراسة تحليلية لممارسة تقويم أساتذة التربية البدنية والرياضية في المدارس الثانوية - سبع, بوعبدالله; مويسي, فريد; تركي, أحمد (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص: الهدف من الدراسة وصف الممارسات التقويم لدى أساتذة التعليم الثانوي ومختلف العوامل المؤثرة على التقويم في درس التربية البدنية والرياضية وتوضيح الطريقة التقويم التكويني الذي يتخذه الأساتذة خلال عملية التعلم. تم اختيار عينة البحث من أساتذة التعليم الثانوي لولاية غيليزان ومستغانم، حيث تم بناء استبيان خصيصا لجمع المعلومات عن ممارسات التقويم الذي يقوم به الأساتذة أثناء درس التربية البدنية، وبعد المعالجة الإحصائية توصلنا إلى أهم النتائج المتمثلة فيما يلي: يطبق الأساتذة التقويم التكويني بشكل متقطع خلال مختلف مراحل درس التربية البدنية، وعادة ما ينظم الأساتذة التعلم عن طريق التغذية الراجعة بالرجوع إلى مختلف معايير الكفاءة ومؤشرات النجاح، وغالب ما يستخدم الأساتذة التقويم الذاتي والتقويم عن طريق الأقران.