قراءة في كفايات استعمال أساليب الملاحظة عند مربي التربية البدنية - خنيش, يوسف; عتوتة, صالح (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 13 (2014): مجلة دفاتر, 2018)
ملخص تعد دقة الملاحظة والقدرة على التحكم فيها واستعمالها والاستفادة من نتائجها من بين المهام التي على أستاذ التربية البدنية أن تحكم فيها. وتنطلق الملاحظة من مجموعة مبادئ تجعلها صادقة وتظهر الفائدة من استعمالها، مثل العمل على تحديد الغاية بصورة دقيقة من وراء استعمالها،ومراقبة التغيرات السلوكية لدى التلاميذ، وكذا استعمال بعض الأجهزة لتسجيل المثيرات داخل الفصل الدراسي. ويمكن للأستاذ أن يقوم بإعداد جدول يكون عبارة عن قائمة لبعض الملاحظات المحتمل حدوثها ويراقب تكرار الظاهرة لدى كل تلميذ ليقوم بتحليل ذلك وإعطاء التفسير المناسب. وتحاول هذه المداخلة تبيان أهمية التقويم، من خلال التطرق لبعض الكفايات ذات العلاقة بالملاحظة