قراءة في مقال دوركايم "نقاش حول التربية الجنسية" - نور الدين, زمام (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: الحديث عن التربية الجنسية،وعن تعليمها،من الشؤون الاجتماعية والتربوية التي تحتاج إلى نقاش دقيق إنْ من حيث الموضوعات الواجب تناولها أم من حيث أسلوب التناول وشروطه، حسب الوسط التربوي والأطوار العمرية والتعليمية. ويحاول هذا المقال التطرق لهذا الأمر من خلال استنطاق حوار قديم بين دوركايم وأحد الأطباء الشهيرين في ذلك الوقت، واستعراض الاحترازات العديدة والأهداف المختلفة المتعلقة بتعليم التربية الجنسية. والهدف هو لفت إثارة الانتباه إلى أهمية تناول هذا الموضوع، واستعراض بدايات النقاش حوله من هذا الحوار سجل بدايت التفكير في تعليم هذا الجانب الحساس للأجيال الناشئة. Abstract ;   Talking about sex education, and teaching it, is one of the topics that need to be discussed carefully in terms of subjects to be addressed or in terms of the method of handling, and the educational stages involved in this type of education. The article attempts to explore this subject about reading an old dialogue between Durkheim and famous Doctorsat that time, and to review the many safeguards and goals related to teach a sex education. The aim is to draw attention to the importance of the subject. It sheds light on the requirements and conditions to be considered in teaching this sensitive aspect of the future generations.