النمو والخصائص المورفولوجية عند الطفل - حميد, الدكتور دشري (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 18 (2017): مجلة دفاتر, 2018)
ملخص: اعتمدنا في هذه الدراسة على موضوع النمو المورفولوجي أو الجسمي عند الطفل وأهم العوامل المتحكمة فيه،كذلك حاولنا حصر جوانب النمو حسب مختلف مراحل الطفولة مبرزين في ذلك الاختلافات الأساسية والتي من شأنها توضيح التغيرات الجسمية عند الطفل وكيف يمكن للمربي، المدرب، المعلم التعامل معها. وهناك عدة وسائل يمكن أن تساعدنا في مراقبة و متابعة النمو عند الطفل، كالوسائل الانتروبومترية والمتمثلة في الأجهزة الخاصة بقياس الوزن، الطول وربطها مع باقي العواملالأخرى كالعمر الزمني، البنية، نسبة الدهون ومعايير أخرى لها علاقة بالنمو. Résumé : Dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur le sujet de la croissance morphologique ou physique chez l'enfant et les facteurs les plus importants qui le contrôlent,En outre, nous avons limité les aspects de la croissance en fonction des différentes étapes de l'enfance, en soulignant les différences fondamentales qui expliqueront les changements physiques chez l'enfant et comment l'éducateur, le formateur et l'enseignant peuvent y faire face. Plusieurs méthodes peuvent nous aider à surveiller et à suivre la croissance de l'enfant, comme les méthodes anthropométriques présenté par des appareils pour mesuré le poids et la taille et le corréler avec d'autres facteurs tels que l'âge, la structure, le pourcentage de graisse …