أهداف السياسة اللغوية دراسة تحليليةلمواثيق التربية والتعليم بالجزائر - الدكتورة حسني, هنية (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 18 (2017): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص تسعى الدول والحكومات في إطار تخطيط السياسة اللغوية لتوفير جوا مناسبا، وظروفا ملائمة لإنجاح سياساتهم اللغوية، وفق مجموعة الأهداف المسطرة والمرجوة من هذه السياسات، وتؤدي الطرق المختلفة للتعامل مع هذه المشاكل إلى تحديد وجهين مختلفين من الأهداف المؤدية لصياغة هذه السياسات، أهداف فكرية إيديولوجية وعادة ما تكون خفية تنفرد بها الدولة والحكومات وأهداف واضحة ومباشرة.إذن ما هي مختلف الأهداف المباشرة والغير مباشرة للسياسة اللغوية المتبعة في المواثيق التعليمية بالجزائري؟ Sommaire Dans le cadre de la planification de la politique linguistique, les États et les gouvernements cherchent à créer une atmosphère et des conditions propices à la réussite de leurs politiques linguistiques, en fonction de l'ensemble des objectifs désirés et souhaitables. Qui sont uniques à l'état et aux gouvernements d'une manière personnelle selon diverses considérations politiques, économiques et globales et objectifs clairs et directs. Alors quels sont les différents objectifs directs et indirects de la politique linguistique utilisés dans les chartes de l'éducation en Algérie ?