(القياس والتقويم والاختبارات (مدخل مفاهيمي - جابر, أ.د. نصر الدين; غربي, د. صباح; كحول, د. شفيقة (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
ملخص: ظهر التقويم التربوي نتيجة لتطور القياس النفسي والذي استخدم في بادي الأمر في الميدان العسكري، خاصة منه اختباري α وB الشهيرين اللذان طبقا على الجيش أثناء الحرب العالمية الأولى في الولايات المتحدة الأمريكية.   ثم امتد بعد ذلك القياس ليشمل جميع نواحي الحياة فيها الجوانب الشخصية (المزاجية، الخلقية، الاجتماعية... وظهرت مختلف الاختبارات والمقاييس. ويعد القياس أول الخطوات التقويم باعتبار هذا الأخير هو عبارة عن إضافة حكم إلى القيمة الكمية المحصل عليها عن طريق القياس والتقييم.