L’école et l’intégration scolaire en France le cas des enfants français d’origine magrébine - ROUMEL, Abdelfettah (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
تعتبر الجالية المغاربية في فرنسا من بين اكبر الجالية التي يعانيأطفالها  مشكل الاندماج  المدرسي وهذا راجع إلى عدة أسباب منها التربية الأسريــــــــــة  الاختلاف الثقافي مع التربية المدرسية،  ولذلك  أريد أن أوضح في هذا المقال  الدور الذي تلعبه  كل من المدرسة والعائلة في حياة الأطفال المتمدرسين،وكذلك معرفة العلاقة بين الطفل والمدرسة لإعطاء فرص النجاح المدرسي و لضمان التبادل الثقافي بين كل أطفال فرنسا على اختلاف أصلهم و دياناتهم.         وأريد التطرقأيضا إلى الدور الايجابي للمعلم  في مساعدة  هؤلاء الأطفال على تقبل المدرسة، و كلما  كانت خبرة المعلم كبيرة كان الاندماج المدرسي اكبر في نسج العلاقات بين الأطفال والحياة المدرسية بالنسبة لهؤلاء الأطفال مهمة جدا لضمان مستقبلهم المهني واندماجهم المدرسي عامة والاجتماعي خاصة في ظل العلاقات القوية بين الأطفال انطلاقا من الحيإلى المدرسة.