La tah-taha à Tlemcen et Ain El Hûtz (Algérie) « Espace public et lieu d’éducation ludique - Guenaou, Mustapha (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: تدخل  هذه  المساهمة في اطار البحث العلمي الخاص بالفضاء العمومي واستعماله المناسب كما  تهدف اساسا الى أخذ بعين الاعتبار كل الالعاب التقليدية في المدينة التي  كانت عاصمة للمغرب الاوسط. ويضم  هذا النص النقاط التالية: - الحفاظ على التراث اللامادي. - وظائف وأدوار الفضاء العمومي في الجزائر عامة و بتلمسان خاصة. - أهمية الالعاب التقليدية. - ذكر مختلف الالعاب التقليدية في مدينة تلمسان. - الحفاظ على الذاكرة المحلية والذاكرة المعجمية. -  مكان ممارسات الألعاب التقليدية. -  التعليم الترفيهي للألعاب التقليدية. - التمثل الاجتماعي. - علاقة  الألعاب بفضاء  الألعاب . -وظائف وأدوار " الطًحطاحة". Résumé Cette  contribution   entre dans le    cadre   d’un travail de recherche sur l’espace public et  ses usages respectifs. Il vise, essentiellement, la mise  en relief des jeux   traditionnels dans une ville qui fut  l’ancienne  capitale du Maghreb central.   Ce texte reprend  les points  suivants -La  sauvegarde  du patrimoine  immatériel. -Les fonctions et les rôles de l’espace public  en Algérie en général  et  à Tlemcen en particulier ; -L’importance des jeux traditionnels -Les différents  jeux traditionnels  de la médina de Tlemcen. -     La  sauvegarde de la mémoire  locale et la mémoire lexicale ; -Les lieux des  pratiques ludiques -  L’éducation ludique. -La représentation sociale . -La relation du jeu et de l’espace  du  jeu. -Les  fonctions et le rôle de la « tah- taha ».