طريقة حل المشكلات في تكوين الكفايات لدى التلاميذ مثال تطبيقي لمادّة التّربية العلميّة والتكنولوجية للسّنة الخامسة ابتدائي - ساعد, د. صباح (دفـاتر المـــــــــــخبـر; عدد 11 (2013): مجلة دفاتر, 2018)
الملخّص:     الهدف من هذا المقال هو معرفة أهميّة طريقة حل المشكلات في تكوين كفايات التّعلم لدى التلاميذ، والتعرّف على مختلف الشروط الواجب توافرها لاستخدام هذه الطريقة في التعليم. وحاولت من خلال هذه الدّراسة تقديم مثال تطبيقي لوضعية تعليميّة قائمة على طريقة حل المشكلات، في مادة التربية العلمية والتكنولوجية مستوى السنة خامسة ابتدائي. Résumé : Le but de cet article est de faire connaître  l’importance de la méthode de la résolution de problèmes dans la construction des compétences d’apprentissage chez les apprenants ainsi que les diverses contingencesnécessaires à la mise en place de cette méthode Nous avons essayé, à travers cette recherche, de présenter, à titre d’exemple, une situation d’apprentissage basée sur la méthode de la résolutionde problèmes appliquée à l’éducation scientifique et technologique en 5 ème année primaire.