الأسرة والمدرسة (رؤية نظرية) - أ.د. نور الدين, زمام (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 11 (2013): مجلة دفاتر, 2018)
الملخص: تعتبر العلاقة بين الأسرة والمدرسة من أهم القضايا التربوية والتعليمية التي انشغل بها التراث النظري والأدبيات العديدة منذ بدايات تبلور الفكر التربوي. ومع تطور التعليم ازداد الاهتمام بهذا الشأن التربوي إلى درجةتطور الكثير من المقاربات والبحوث التي حاولت اهتمت بتبيان التأثير المتبادل لهذه العلاقة، وتتبع الآثار الناتجة عن وجود علاقات تعاونية بينهما أو العكس. وتهدف هذه الورقة إلى استعراض أهم المقاربات التي تناولت هذه العلاقة من منظور تتبعي ونقدي. Résumé : La relation entre la famille et l'école est parmi lesaffaires éducativeset scolaires les plus soulevées dans les œuvres et les travaux littéraires et éducatifs lors de l’évolutionde la pensée ; voire la recherche éducative. L'intérêt accru à cet égard a suscité l'émergence d'un nombre considérable d’approcheset de modèles théoriques, dans lesquelles les auteurs ontdémontrés l’influence réciproque de cette relation, et ont analysé également les effets de l'absence de coopération entre ces deux instances. L’objectif de ce document est d'exposer les approches les plus importantes qui ont abordé cette relation, de point de vue historique et critique.