المفارقة القيمية وعلاقتها بالصحة النفسية لدى المحامي - د.بن عامر, وسيلة; أ.طاهري, حمامة (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: تناولت هذه الدراسة موضوع المفارقة القيمية وعلاقتها بالصحة النفسية، عند شريحة جد مهمة في المجتمع وهي شريحة المحاميين،للكشف عن الغموض الذي شكلته تساؤلات الدراسة تم استخدام مقياسين لجمع البيانات، الأول خاص بالمفارقة القيمية. وقد هدفت من خلال ذلك الى  ترتيب القيم في نسقها المتصور، والثاني يتعلق  بمستوى الصحة النفسية للمحاميين، ولمعرفة القيم وأنماط السلوك من الضروري فهم القاعدة العريضة التي تستند عليها المجتمعات في تطورها وبناء مستقبلها، كما هدفت إلى التعرف على مدى وجود علاقة ارتباطية بين المفارقة القيمية والصحة النفسية Résume : Cette étude se donne pour objet de traiter de les écarts en termes de valeurs dans sa relation avec la santé psychologique d'une frange importante de la société ; celle des avocats. Notre objectif, à travers cette étude, est de tenter d'élucider la problématique posée par le questionnaire de l'étude en question. Nous avons, pour ce faire, utilise deux instruments pour la collecte des données : le premier concerne les écarts sur une échelle de valeurs avec pour but de les classifier selon leur conceptualisation d'une part , quant au second.  il vise à s'enquérir du degré  de la santé psychologique des avocats en vue de connaître les valeurs et les types de comportements  d'autre part  car il est nécessaire de comprendre dans sa globalité la règle qui constitue le fondement des sociétés,leur évolution et la construction de leur avenir ; cette étude vise également à savoir dans quelle mesure il existe une interdépendance entre les écarts en termes de valeurs et la santé psychologique