الإعلام التربوي (مــدخـل نــظــري) - د. رابحي, إسماعيل (دفـاتر المـــــــــــخبـر, 2018)
الملخص: أدى تطور وسائل الاتصال إلى الانتشار الواسع لوسائل الاتصال الجماهيري، وأثر بشكل كبير على حياة الأفراد والمجتمعات. وأصبحت هذه الوسائل منافسا كبيرا للمؤسسات الاجتماعية المختلفة مثل الأسرة، والمدرسة...الخ. وقد أصبحت المؤسسة الإعلامية تسهم في عملية التنشئة الاجتماعية مثل بقية مؤسسات المجتمع، وتقوم بتحويل المعارف التي تنتج النماذج الثقافية، وهذه الورقة تركز على الدور التربوي لوسائل الإعلام وذلك بالتركيز على مفهوم الإعلام التربوي ضمن رؤية نظرية. Résumé  : Le développement des grands moyens de diffusion favorise l’émergence de la communication de masse, et influence de ce fait sur tous les domaines de la vie humaine et sociale. Ces moyens de communication s’avèrent être de sérieux concurrents d’institutions comme la famille, l’école et la religion sur le plan de l’éducation. Les médias en effet prétendent à la fonction de socialisation de l’individu, au même titre que ces institutions. Or, les médias utilisent généralement des modes de transmission des connaissances qui reproduisent des modèles culturels, nous envisageons ici de parler le rôle éducative de masse medias particulièrement l’information éducatives par une optique théorique.