الأثر الفيزيولوجي لسماع صوت القرآن الكريم - زقعـار, د.فتحي (دفـاتر المـــــــــــخبـر; No 11 (2013): مجلة دفاتر, 2018)
الملخـص: صوت القرآن الكريم عبارة عن أمواج صوتية لها تردد محدد وطول موجة وهذه الأمواج تنشر حقولا اهتزازية تؤثر على خلايا الدماغ فتحقق إعادة التوازن لها، مما يمنحها مناعة كبيرة في مقاومة الأمراض، فالتأثير بسماع القرآن على هذه الخلايا يعيد برمجتها من جديد. ولذلك فإن الله تعالى عندما يخبرنا أن القرآن شفاء فهذا يعني أنه يحمل البيانات والبرامج الكافية لعلاج الخلايا المتضررة في الجسم. والسماع يؤثر في النفوس أكثر من القراءة لأنه يشد الانتباه أكثر وبالتالي ينفرد السامع بخاصية واحدة وهي التدبر وفي هذا قوة على الاستيعاب أكثر.  وعليه فإن القرآن علاج لقلوب المؤمنين، فبذكر ربهم تطمئن قلوبهم وتستريح فهوشفاء الروح من الغفلة والتشتت والضياع والقلق والاكتئاب. Résumé  : Le récit du saint coran est constitué de sons qui sont fait d’ondes vocaux, et ses ondes ont une certaine fréquence et une hauteur bien définie. Et lors du récit du coran ses ondes vocaux se propages en créant un champ vibrant qui rééquilibre les cellules du cerveau, et redonne une grande immunité à la personne pour pouvoir combattre les maladies. Alors on peut dire qu’écouter des versets du coran stimule et reprogramme les cellules à nouveau. Et notre dieu nous a dit que son saint coran est guérisseur car il contient les données et le pouvoir suffisant pour pouvoir guérir les cellules endommagées du corps, et l’écoute du coran est plus spirituelle car elle touche l’âme de la personne plus que lors de la lecture du coran parce qu’il attire l’attention de la personne en l’incitant à la réflexion et a là est la force de rétention. En conclusion on peut dire que le coran est le remède des cœurs croyant de la négligence ; la dispersion ; la préoccupation et la dépression.